• 蜂毒蜡疗调理 “燥化脾湿”穴位妙用

    在养生知识日益普及的今天,穴位疗法早已经融入到人们的生活当中。当身体不适时我们可以通过刺激人体的一些经穴来调理或治疗。

    2023-02-08
  • 蜂毒蜡调理“咽喉肿痛”穴位妙用

    我们的人体其实全身遍布着多种的穴位,每个经络都对人体的健康有着重要的作用,中医发展到现在已经有了上千年的历史,总结出了一套完善的养生机制,今天我们就来一起学习一下蜂疗医生推荐的“ 穴位疗法”的妙用,它早已经融入到人们的生活当中。当身体不适时我们可以通过刺激人体的一些经穴来调理或治疗。其实只要我们运用好穴位疗法,关键时刻按这些穴位还能救命!

    2023-02-07
  • 中医蜂疗治疗腰椎间盘突出症

    蜂针的治疗同时具有针刺、温灸、药物泊疗的多种功效,是治疗腰椎间盘突出症的理想方法。寻找压痛点,一般在腰4-5或腰5-骶1间隙、棘突旁有明显压痛,用力按压或叩击痛处时,可引起下肢放射痛,可在明显压痛部位蜂刺,配合肾俞、大肠俞补肾健腰。

    2018-03-26
  • 中医蜂疗治疗关节、腰急性扭伤

    刘某, 男, 56岁, 送煤工人。在为客户挑煤上楼时不慎滑倒, 当时只觉得腰部剧痛。诊断为急性腰扭伤, 于是在委中穴和阿是穴各刺1针, 没料到回家不久腰部疼痛消失, 第二天又上班送煤。

    2018-03-26
  • 中医蜂疗治疗腱鞘囊肿之“除包”

    腱鞘囊肿是指发生在关节囊或者腱鞘附近的囊肿,大多见于腕关节,但也可以见于手掌关节、指关节、腘窝关节等等部位。囊肿可与关节腔谅解,也可能是一个封闭的腔隙,对周围的血管和神经压迫后出现症状。在中医学里面,这种病归结在“筋瘤”、“筋结”这些范畴,病因归结为外伤筋脉、邪气客居等等。章女士的脉象沉迟,说明体内有寒,用具有温经散寒功效的蜂针治疗正是对症,故用锋针治疗寒邪客留之所,使在内之寒邪被驱散,达到散寒驱邪的目的。用通过蜂针疗法中的通络之原理,是在内的水液顺经散去,便可收到“除包”的效果,一举两得。

    2018-03-26
  • 中医蜂疗治疗膝关节“骨刺”证

    中医认为“骨刺”为局部气血瘀邪交结,凝而不散导致,因此要通畅局部的气血,血海有通行血气的作用,故该穴为首要之选,阴陵泉为局部穴位,能够起到近治之功效。因为膝关节主要为足太阴脾经的经脉循行,故选择脾俞穴进行远治,通达一身之气血,散瘀行滞。所以在中医蜂疗的辩证施治的时候,不仅要考虑患端一侧的局部穴位,还要考虑所在位置的相关经络、远端与之相关联的穴位,综合考虑,这样才能达到治病除根的目的。

    2018-03-26
  • 1