评论

(伦新,李万瑶等.)




强直性脊柱炎(AS)是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病。与HLA-B27呈强关联。世界中联蜂疗专业委员会专家发现,某些微生物(如克雷白杆菌)与易感者自身组织具有共同抗原,可引发异常免疫应答。



【病案】:李某,女性,34 岁,患强直性脊柱炎十余年,于1998 年来就诊,就诊时晨僵 4 小时,持续性疼痛,脊柱活动困难,前屈 15 度,后伸 5 度,侧弯 30 度。X线片示Ⅰ度骶髂关节炎。治疗 5 个疗程后脊柱活动基本正常,无晨僵,无明显疼痛。治疗 6 个月后停止治疗,最大蜂量为 24 只。后生一儿,间隔 2 年后疼痛有所反复,再次出现晨僵,前来就诊,给予蜂针治疗。但第一次蜂针量达 6 只时有过敏反应,腹痛,全身风疹、瘙痒。而后每次给予 4 只蜂针无不良反应。故维持 4只蜂治疗持续一个月后,隔 12 个月巩固治疗一次,至今未见明显疼痛发作。

 

蜂针治疗AS的机理,一方面是利用经络穴位的刺澈作用,调节气血、疏通经络、扶正祛邪;另一方面蜂毒是一种药理和生化活性高度复杂的混台物,含有多种酸类、酶类、肽类、微量元素等物质,能刺激血浆皮质醇及淋巴、腺体、神经等系统,促进机体的新陈代谢,提高机体的应激反应能力,保护机体抗病能力,起到免疫剂的作用,从而达到调整免疫、消炎止痛、恢复活动功能的目的。(伦新,李万瑶等.蜂针治疗强直性脊柱炎30例[J].四川中医.2000,18(2):41)




该病易使脊柱变形,或竹节样变,故此要注意体位姿势,维持脊柱最好位置,世界中联蜂疗专业委员会专家认为,在不太痛的情况下,适当配合按摩治疗,增加椎旁肌肉力量和增加肺活量。

 


【按】1、蜂针的机理,主要有三方面:(1)针刺作用:蜂针有类似针刺穴位的作用。(2)活血温热作用:蜂针促进血液循环,似物理疗法,蜂针刺后局部均有不同程度的温度升高。(3)蜂毒的药理作用,这是主要的作用。其可扩张血管,清除病理产物,调节免疫,抑制机体免疫的错误识别,降低对伤害性神经感受器的刺激,减少因病变导致的痛觉传导。2、做好患者接受蜂针的心理准备。要使患者能坚持,先要让其对蜂针有所了解,做好心理准备。大多数是因为难以忍受进针后短时间的疼痛。但渡过反应高峰期,已适应者都能维持治疗。3、对疼痛、局部僵硬患者效果佳。进针后10分钟左右患者即可感到疼痛减轻,活动范围加大。4、坚持长期治疗,可明显控制疾病继续发展,10余年来我们共治疗120余例,坚持持续治疗者疼痛均改善,不影响日常生活。晨僵基本上消除,畸形没有明显继续加重,有效率达90%左右。5、副作用小。长期治疗患者经临床检查,肝功能、肾功能、心功能、胃粘膜等均未见异常。(有20例治疗10余年,每年例行体检均无异常。)(李万瑶,等. 蜂针治疗强直性脊柱炎的体会[J]

 


“强直性脊柱炎”的治疗注意事项

1. 该病易使脊柱变形,或竹节样变,故此要注意体位姿势(如下图),维持脊柱最好位置,在不太痛的情况下,适当配合按摩治疗,增加椎旁肌肉力量和增加肺活量。2. 蜂针治疗本病疗效较好,早期治疗,效果更佳,坚持蜂针治疗,防止变形。3.注意保暖在发作期,勿过度劳累。随着年龄增加,待中年后疾病可趋于稳定。4.注意饮食,多食豆类、果类(如栗子)、高蛋白食物。也可蜂针配合服用蜂产品治疗,如蜂王浆、蜂花粉等,以增强抗病能力。


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

强直性脊柱炎——蜂针治疗(病例三)

111

111

  • 1