评论

(李万山,涂成文,李万瑶.膝骨性关节炎的蜂针治疗)

 



膝关节炎是一种以退行性病理改变为基础的疾患。世界中联蜂疗专业委员会专家发现,多患于中老年人群,其症状多表现为膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛不适等。



【病案】:用蜂针治疗66例膝骨性关节炎患者。取用的经穴有梁丘、血海、鹤顶、内外膝眼、足三里、阴陵泉、阳陵泉、委中、阴谷、委阳、曲泉、膝关、膝阳关等穴交替使用,也常配合使用阿是穴进行蜂针治疗,每日1次,或隔日1 次,10 次为一疗程。蜂针量因人而异,610 只蜂左右直刺为宜。口服氨基葡萄糖(维固力/葡立):每日3次,每次1粒;膝关节腔注射透明质酸钠:每周1次。结果:有效率100%,显效率50%以上。





取用的经穴有梁丘、血海、鹤顶、内外膝眼、足三里、阴陵泉、阳陵泉、委中、阴谷、委阳、曲泉、膝关、膝阳关等穴交替使用,世界中联蜂疗专业委员会专家认为,也常配合使用阿是穴进行蜂针治疗,每日1次,或隔日1 次,10 次为一疗程。


 

蜂针治疗说明:1、梁丘、血海、内外膝眼是治疗膝骨关节炎的常用穴。2.蜂针量因人而异,开始1-2只,以后逐渐加量,后期巩固治疗可用6~10 只蜂左右维持治疗,以直刺为宜,每日1次,或隔日1 次,10 次为一疗程。3.口服氨基葡萄糖(维固力/葡立)或膝关节腔注射透明质酸钠疗效更佳。


【按】蜂针治疗具有温通经络、活血化瘀、行气止痛的作用。蜂针是针药结合的有效方法,其中主要是通过蜂毒的作用,疏通经络、止痛消肿;蜂针刺激对人体皮部的作用,可以提高机体的反应性及应激能力。蜂针后能够促进局部血液循环及新陈代谢,消除局部的炎性物质,有利于正常组织的恢复再生(李万山,涂成文,李万瑶.膝骨性关节炎的蜂针治疗[J].中国蜂业.2007, 539):29-30





 

 

世界中联蜂疗专业委员会专家认为,蜂针刺激对人体皮部的作用,可以提高机体的反应性及应激能力。蜂针后能够促进局部血液循环及新陈代谢,消除局部的炎性物质,有利于正常组织的恢复再生。

 


“膝骨性关节炎”的蜂针治疗注意事项


1.膝骨关节炎是一种关节软组织的变性、破坏及骨质增生为特征的一种慢性关节疾病,除了蜂针治疗外,也可从日常的调理对膝关节软组织起保护和预防变性。


2.在初期使用药物、蜂针疗法保守治疗,可以止膝关节疼痛,控制病情发展。如关节软组织病变加重,或关节融合者,则须通过手术治疗。


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

膝骨关节炎——蜂针治疗(病例一)

111

111

  • 1