评论

(曹喜俊,李万瑶等.蜂针治疗颈肩腕综合症体会)




颈肩综合症的发生,与经筋的生理结构特点,及肩颈的活动关系密切。世界中联蜂疗专业委员会专家认为,肩颈的经筋,皆由起自上肢指爪,循行而上的经线所组成。



【病案】:张某,男性,30 岁,银行职员,颈肩部和手腕部酸痛一月余,低头和转头时疼痛加剧,幅度减小。于2006 10 月来就诊,接受蜂针疗法。经蜂针大椎、百劳、曲池等穴治疗后,两次颈椎活动范围就增大,疼痛基本消失。治疗4 次后,疼痛完全消失,颈椎活动恢复正常。一次蜂针量最大为5 只。有轻微过敏反应但疗效明显。




世界中联蜂疗专业委员会专家认为,应进行自我保健,在坐姿上,要尽可能保持自然端坐位,调节桌、椅之间的高度比例,避免头颈部过度后仰或前倾、前屈,使头、颈、肩、胸保持正常生理曲线。



王某,女性,24 岁,某大学学生,经常用电脑操作,颈部僵硬疼痛,在此期间曾服止痛片,做过按摩治疗,症状均有所改善,但过后一切症状依旧,疼痛难忍,于2005 8 来就诊,颈部僵硬疼痛,前屈和旋转受限,幅度减小,而且伴随疼痛加剧;肩部酸痛,肌肉紧张;手腕部屈伸不利伴疼痛,手臂无力,手指发麻。在肩井穴压痛明显处下针,并用大杼、肩外俞、阳池等穴交替治疗,每周2 次,治疗5 次后,颈椎活动基本正常,无明显疼痛,活动范围增大;肩部和手腕部疼痛减轻。再继续治疗3 次后,所有症状完全消失。最大蜂针量为7 只,无过敏现象发生。其后工作繁忙偶尔出现颈肩背部不舒服时来做蜂针治疗,疗效显著。




自我锻炼是很重要的,但锻炼的动作应要求和缓,避免颈椎快速活动;世界中联蜂疗专业委员会专家认为,要量力而行,适可而止,不要过度锻炼损伤肌肉韧带。



蜂针治疗说明:(1)风湿热型,初期可用大椎直刺,或取大椎、曲池一针两点,大椎为督脉与诸阳经之会,取之疏散外邪以解热,每日一次或隔日一次治疗,无不良反应可逐渐加量。(2)痰湿阻络型,可在相应的穴位上选取1-2穴,交替治疗。脾俞为脾之俞穴,配胃之募穴中脘,以健脾利湿;丰隆为胃经之络穴,配肝脾肾之交会穴三阴交,以补脾胃,化痰湿;取肩井、风池,达舒筋活络,血行瘀去之目的。(3)肝肾不足型,取肾之背俞穴配肾之原穴太溪与骨会之大杼,以补肾壮骨,滋阴潜阳;风池之足少阳与阳维脉之交会穴,太冲为肝经原穴,合用平肝潜阳,降逆通瘀。(4)气血恨虚型,百劳、风府属局部取穴,能疏调颈部的经气;脾主气血之生化,取脾之背俞穴加胃之募穴中脘以健脾胃,益气养血;足三里为强壮之要穴,配任脉之气海,以培补元气,资气血生化之源,通经活络,濡养肌筋。(5)寻找压痛点或有条索状硬结做为标记,以此作为阿是穴,以上取穴配合阿是穴疗效佳。(6)蜂针配合推拿、颈椎牵引的综合疗法疗效好,蜂针隔日一次,推拿、颈椎牵引每日一次。




 

 

世界中联蜂疗专业委员会专家认为,在工作一段时间后,一般在30分钟左右,让头颈部向另一方向转动进行相反方向转动时宜轻柔、缓慢,在短时间内重复数次,以达到该方向的最大运动范围为佳。


 

“颈肩腕痛”的蜂针治疗注意事项


1.应进行自我保健,在坐姿上,要尽可能保持自然端坐位,调节桌、椅之间的高度比例,避免头颈部过度后仰或前倾、前屈,使头、颈、肩、胸保持正常生理曲线;在工作一段时间后,一般在30分钟左右,让头颈部向另一方向转动进行相反方向转动时宜轻柔、缓慢,在短时间内重复数次,以达到该方向的最大运动范围为佳。


2. 自我锻炼时可以模仿自然界一些动物的形体活动,如苍龟缩颈、大鹏展翅、白鹅引颈等,使项背部肌肉得到充分的舒缩、伸展,以利于消除项背部肌肉的疲劳。并进行肌肉负荷训练,以增强肌力。具体描述如下:


1)苍龟缩颈:如乌龟将头颈缩回躯体一样。双臂下垂,置于体后,同时极度耸肩、扩胸,头颈后仰,下缩,两目直视头顶正上方,使项背部肌肉强力收缩持续5秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


2)白鹅引颈:如天鹅伸展长颈吞食。在矢状面上以下颏引领头颈,做前伸、后缩的环状活动。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


3)大鹏展翅:双臂外展,双手十指交叉,掌心扣于头后部,肩臂向前下用力压头、头部用力后仰,以相对抗。持续510秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


4)鲤鱼打挺:仰卧床上,以头枕部和臀部为支点,用力将躯干部拱起并离开床面,持续5-10秒钟,如活鱼在地面弓背活蹦跳跃状。连续做15次为1组,每早晚各做1组。


自我锻炼是很重要的,但锻炼的动作应要求和缓,避免颈椎快速活动;要量力而行,适可而止,不要过度锻炼损伤肌肉韧带。且应在专业医生的指导下进行,随意锻炼反而可能造成颈椎损伤。


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

颈肩腕痛——蜂针治疗(病例一)

111

111

  • 1