评论

(廖子俊,朱万云. 扭挫伤的临床症状及蜂针疗法)




急性腰扭伤是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织因外力作用突然受到过度牵拉而引起的急性撕裂伤,常发生于搬抬重物、腰部肌肉强力收缩时。世界中联蜂疗专业委员会专家认为,急性腰扭伤可使腰骶部肌肉的附着点、骨膜、筋膜和韧带等组织撕裂。



【病案举例】


病例一:作者曾治踝关节急性扭伤6例,多为运动时扭伤。踝部肿胀,发热,疼痛明显。局部用蜂针点刺,每次2针,配合照神灯,每日或隔日一次。超过扭伤两天者,加局部按摩。一般治疗一次后疼痛减轻,2次后肿胀见消,最多治疗5次,即见痊愈。


病例二:刘某, , 56, 送煤工人。在为客户挑煤上楼时不慎滑倒, 当时只觉得腰部剧痛。诊断为急性腰扭伤, 于是在委中穴和阿是穴各刺1, 没料到回家不久腰部疼痛消失, 第二天又上班送煤。


病例三:李某, , 45, 服装店老板。她酷爱打牌, 不分日夜。由于牌桌较矮, 老要低头弯腰, 加上很少活动, 连吃饭都不离开牌桌半步, 使腰部肌肉、筋膜和韧带受到慢性损伤。去年6月腰部开始疼痛, 用蜜蜂螫刺, 选刺肾俞、腰阳关和阿是穴, 每天1,连刺3次就痊愈了。




 世界中联蜂疗专业委员会专家认为,一般根据损伤部位近取法的原则,以受伤局部取穴为主,以达行气活血、通络止痛的目的,使受损组织功能恢复正常。



蜂针治疗说明:(1)一般根据损伤部位近取法的原则,以受伤局部取穴为主,以达行气活血、通络止痛的目的,使受损组织功能恢复正常。(2)可配合放血疗法、拨罐疗法,在扭伤处放血加拨罐治疗,留罐5分钟。后用蜂针在局部点刺,疗效佳;

 


【按】腰部损伤有两种情况, 一是急性腰扭伤, 二是慢性腰劳损。急性腰扭伤是因突然遭受外力而引起肌肉、韧带、筋膜或脊柱小关节过度牵拉、扭转, 甚至撕裂及关节错缝。急性腰扭伤可分为三种: ①腰肌及筋膜损伤; ②腰部韧带损伤; ③椎间小关节损伤。急性腰扭伤如治疗不及时或处理不当, 可使症状长期延续, 甚至继发关节炎或关节粘连, 形成慢性腰痛。慢性腰劳损是腰部肌肉、筋膜、韧带和骨关节等组织的慢性损伤。临床表现为腰部酸胀或隐隐作痛, 时轻时重, 反复发作, 劳累后加重, 休息后减轻,弯腰活动困难并加剧疼痛, 按压锤击局部后可减轻疼痛。有些腰痛可牵涉臀部并向大腿散发; 兼有风寒湿邪的疼痛多与气候变化有关, 自觉乏力, 喜温畏寒, 腰痛如折, 转侧活动不利。上述两种腰部损伤蜂针疗法的常用穴位有肾俞、命门、志室、次髎、委中、承山、大肠俞、腰阳关和阿是穴。(廖子俊,朱万云. 扭挫伤的临床症状及蜂针疗法)






世界中联蜂疗专业委员会专家发现,急性腰扭伤如治疗不及时或处理不当, 可使症状长期延续, 甚至继发关节炎或关节粘连, 形成慢性腰痛。慢性腰劳损是腰部肌肉、筋膜、韧带和骨关节等组织的慢性损伤。一般根据损伤部位近取法的原则,以受伤局部取穴为主,以达行气活血、通络止痛的目的,使受损组织功能恢复正常。




“关节、腰急性扭伤”的蜂针治疗注意事项


1.急性损伤后,经检查无骨折、脱位、肌腱断裂者行蜂针治疗。


2.每次蜂针留针期间,可轻微活动下腰部。


3.蜂针有活血化瘀的作用,具有良好的疗效,积极进行功能恢复训练,一般可以恢复功能。






微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

中医蜂疗治疗关节、腰急性扭伤

111

111

  • 1