评论




蜜蜂是一种社会性生活的昆虫,成千上万个蜜蜂在一起生活,它们之间有分工,有合作,共同维系整个家族的繁衍而辛勤劳动。



在蜜蜂社会里,它们过着一种母系氏族生活。一个正常蜜蜂群体,是由一只蜂王、几千到数万只工蜂及繁殖期出现的数百只雄蜂组成。虽然它们生活在同一巢内,但是它们在形态、生理和职能上均有明显的区别和严格明确的分工。如工蜂,体长8~20毫米,黄褐色或黑褐色,生有密毛。头与胸几乎同样宽。触角膝状,复眼椭圆形,有毛,日器嚼吸式,后足为携粉足。两对膜质翅;前翅大,后翅小,前后翅以翅钩列连锁。腹部近椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螯针。蜜蜂属完全变态,一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个虫态。

 

蜜蜂在昆虫分类学上属节肢动物门膜翅目( Hymenoptera)、细腰亚目( Apocrita)、蜜蜂总科(Apidae)的一个属,即蜜蜂属(Apis),通称蜜蜂。

 

1.蜂群的组成


蜜蜂是一种群居的昆虫。在蜜蜂这个群体大家族的成员中,有三种蜜蜂,其中有一个是蜂王(蜂后)( queen)还有数百只雄蜂( drone)和约几万只的工蜂(worker bee)。

 

当这个群体大家族成员繁衍太多而造成拥挤时,就要分群。分群的过程是这样的:由工蜂制造特殊的蜂房王台,蜂王在王台内产下受精卵;小幼虫孵出后,工蜂给以特殊待遇,用它们体内制造的高营养的蜂王浆饲喂,待这个小幼虫发育为成虫时,就成了具有生殖能力的新蜂王。在新蜂王即将从王台里出来时,老蜂王即率领一部分工蜂飞出巢外,另觅地方筑巢成立新群。蜂群大小因栖息环境与季节而异。在蜜蜂王国里有着十分严密的组织与严格的纪律。蜂巢里的三种蜜蜂,各司其职,分工合作。

 

蜂王:


每一蜂群中,只有一只蜂王,是蜜蜂王国中的“女王”、“蜂后”。其个体较大,是具有生殖能力的雌蜂,负责产卵繁殖后代,同时“统治”这个大家族。蜂王虽然经过交配,但不是所产的卵都受了精。它可以根据群体大家族的需要,产下受精卵将来发育成雌蜂(没有生殖能力的工蜂);也可以产下未受精卵,将来发育成雄蜂。

 

蜂王在幼虫时期在王台内完成发育,幼蜂一直由工蜂喂以蜂王浆,就会发育成蜂王;从卵至新蜂王出房共需16天。新出房的处女王在4日龄出巢试飞,大多数蜂王在5~7日龄性成熟,在晴天下午出巢婚飞,与几只甚至几十只雄蜂交配(蜂王和雄蜂的交配是在空中相互追逐飞行时完成的)。

 

如果蜜蜂群内出现封盖王台时,蜂群就要分蜂,出现两只蜂王就会互相争斗,直到剩下一只为止。分蜂行为是蜂群的生物学特性[2],是自然繁殖的过程。但是在自然交替时,老蜂王也可能与新蜂王同巢居住一段时间。由于终身享用营养非常丰富的蜂王浆,自然情况下,蜂王的寿命可达5~8年,不仅寿命特长,而且生殖能力也特强,一昼夜产卵可达2000粒左右,加起来的总重量,竟可超过蜂王本身体重的一倍多。1~1.5年的蜂王产卵力最强,以后逐年下降,3年后衰老的蜂王被新蜂王代替。

 

雄蜂:


蜂王所产下未受精卵,就会发育成雄蜂。雄蜂色深,较蜂王及工蜂粗壮,口器及足皆为特化,故不能在花中采集花蜜及花粉,在蜂群中不担负任何工作,其唯一功用是与处女蜂王交尾。一般情况下,雄蜂寿命可达3~4个月,但是,大多数中途夭折,其平均寿命只有20多天,有效交配期为15~35日龄。

 

一个蜂群里的雄蜂数目因时而异,从几十只到上千只不等。雄蜂的唯一职责是与蜂王交配,交配时蜂王从巢中飞出,此时,雄蜂已在空中等候,蜂王进人该区域时,雄蜂随后追逐,此举称为婚飞。蜂王的婚飞择偶是通过飞行比赛进行的,只有获胜的一个才能成为配偶。交配后雄蜂的生殖器脱落在蜂王的生殖器中,此时这只雄蜂也就完成了它一生的使命而死亡。虽然每只雄蜂在与蜂王交配之后就会立刻死亡,它们仍然争先恐后地争取获得这个“一时风流”的机会,以便留下自己的后代。那些没能与蜂王交配的雄蜂回巢后,只知吃喝,不会采蜜,成了蜂群中多余的懒汉。但每到采蜜旺季过后秋冬之际,蜂巢内的食物逐渐缺乏时,就会被工蜂联合起来逐出巢外饿死或冻死。

 

工蜂:


工蜂在这个群体中数量最多。蜂王与雄蜂交配后,它的卵子与雄蜂的精子结合成为受精卵,由受精卵所孵化的幼蜂都是雌性的。这些雌性幼蜂一般前三天喂以蜂王浆,以后喂以蜂蜜,故长大后就变成工蜂。

 

工蜂是蜜蜂王国里工作生活最为辛劳的个体,儿歌唱的“小蜜蜂,整天忙,采花蜜,酿蜜糖”;“小蜜蜂,嗡嗡嗡,飞到西来飞到东”,指的就是工蜂。工蜂担任蜂群中一切工作,除采粉、采蜜和酿蜜外,还负责清洁蜂巢、筑巢、分泌蜂王浆、饲喂幼虫和保卫蜂群等各项工作。一个蜂群中保持的工蜂多少,因不同季节而异,一般为2万到5万只。

 

工蜂的寿命,夏季4~6周,冬季3~6月,其寿命的长短与工作强度、蜂群群势有很大的关系。它们每时每刻都在辛勤地工作。尤其在繁殖季节和外界蜜源植物盛花期(春末夏初之际),更为忙碌,寿命极为短暂。在它们出世后的第1天至第3天,就当上了“清洁工”,负责把蜂巢里面打扫得干干净净。第4天和第5天则成为“保姆”,负责用花粉与花蜜喂养幼蜂。从第6天到第12天,它们又改当“佣人”,负责分泌蜂王浆来伺候蜂王。第13天到第17天,它们充当“建筑工”的角色,负责分泌蜂蜡建造蜂巢,另外还要把花蜜加以浓缩及把花粉捣碎,以便酿造蜂蜜。第18天到第20天,它们到了成年时候,开始从事繁忙的采集工作。当它们劳累到全身绒毛掉光,体色变黑的老年蜂,又成为蜂群的“卫士”,负责保卫蜂巢的安全。虽然它们也是雌性,但因为在幼虫时期只吃过3天蜂王浆,造成生殖器官发育不完善,不能与雄蜂交配,所以不能产卵繁殖后代。当个别蜂群失去蜂王时,个别工蜂卵巢恢复发育,但产的卵为没有受精的卵,将来成为雄蜂,时间一长,整个蜂群就毁灭了。

 

工蜂采集花蜜的工作极为繁重,因为每1千克的蜂蜜,需要采集10千克的花蜜才能酿造出来,而为了采集到10千克花蜜,需要一只工蜂出动8万次,每次飞行2000多米才能完成。也就是说,为了酿造0.5千克的蜂蜜,一只工蜂必须飞行16万公里,这个距离相当于绕地球4圈的路程。


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

蜜蜂家族:昆虫界的母系族

111

111

  • 1