评论




为了研究蜜蜂分工的详细情况,以及探索蜂群中具有一定特点的生活,我们除了需要极大的耐心以外,也要采取一些技术性的辅助措施。



蜂巢是一个黑暗的箱子,如果要看清巢内的蜜蜂,就必须利用一种观察用的蜂巢。这种蜂巢的巢脾不象常见的那样一个接着一个地排列,而是两个相互并列,这样通过玻璃窗可以不断地观察到蜜蜂的情况。此外,为了探索蜜蜂的生活过程,还必须对它们标上明确的记号,最好是编上号码。  

 

—般用含酒精的快速涂料溶剂调和的油画颜料,在蜜蜂背部的前端点上白色的点代表数目字1,红色的点则代表2,蓝色为3,黄色为4,绿色为5,;在胸部的后端点上同样的颜料。白色的点表示6,红色为7,蓝色为8,黄色为9,绿色为0。用互相靠近二个点来表示十位数,例如在胸部的前侧面点上白色和红色两点,表示12;前部左边点上红点和后部右边点上黄点则表示29,等等。如果在后腹部点上颜料,则代表百位数。

 

这样,我们采用五种颜色的小点就可以编号到599号;如果有必要时,这个编号系统也可以继续下去。这种编号方法的优点就象写上数字一样,在试验中能准确地读出编号,甚至在相当远的距离就能辨清飞行中蜜蜂身上发亮的颜色记号。

 

我们用这种方法观察了许多年,蜜蜂的生命是短促的,而工蜂在开始采集飞行时已渡过大半生了。在春天和夏天出生的工蜂,从孵化出房时算起,它的寿命极少超过4—5周,因为在采集飞行中会碰到各种危险,故许多工蜂都过早地死亡。而在这短暂的生命期内,能完成它的各项工作,确是极有意义的事情。


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

探索蜜蜂的生活过程

111

111

  • 1