参会方式
各国联系处

扫描二维码

 

即刻关注我们

学会电话:010-87667632

邮箱地址:120@39fengliao.com

纠错邮箱:1269526406@qq.com

业界资讯

联系我们

蜂疗案例

实用信息

人才培训

蜂疗图集

会议预告

蜂疗特色小镇

Follow us

中医蜂疗治疗颈肩不适症




颈肩不适症的发生,与经筋的生理结构特点,及肩颈的活动关系密切。世界中联蜂疗专业委员会专家认为,肩颈的经筋,皆由起自上肢指爪,循行而上的经线所组成。



【病案】2013年4月10日,山东郓城一患者至蜂疗门诊,带有颈部X片,他的体征为:颈6椎体到胸1椎体,有椭圆形的隆起大包,质地较硬,左侧稍微高一些;颈4、5椎体高凸;腰1、2椎体周围疼痛。主诉:从腰部到颈部没有舒服的地方,尤其是肩胛骨到颈部,都憋胀的难受;有时候感觉眼珠子的活动都非常的有限,总觉得眼珠都快被挤出来的感觉;有时候走路会产生头晕目眩的感觉,并伴有下肢麻木等症状。曾在乡镇医院和县中医院治疗过,但无效。



世界中联蜂疗专业委员会专家认为,应进行自我保健,在坐姿上,要尽可能保持自然端坐位,调节桌、椅之间的高度比例,避免头颈部过度后仰或前倾、前屈,使头、颈、肩、胸保持正常生理曲线。




【蜂疗方案】颈部穴位选取完骨、肩井、天柱、天鼎、风池、大椎穴。进行点刺和直刺,并留针,根据患者耐受性每穴留3针,留针时长10分钟;肩胛部位选取肺俞、厥阴俞、心俞、督脉、膈俞,进行直刺,为拔针方便,留针数和留针时长同上;腰部穴位选择肾俞、委中,留针数和留针时长同上。治疗十次后,患者的症状消失,颈部大包变平变软,走路不再受限。



世界中联蜂疗专业委员会专家认为,在工作一段时间后,一般在30分钟左右,让头颈部向另一方向转动进行相反方向转动时宜轻柔、缓慢,在短时间内重复数次,以达到该方向的最大运动范围为佳。




“颈肩腕痛”的蜂针治疗注意事项


1.应进行自我保健,在坐姿上,要尽可能保持自然端坐位,调节桌、椅之间的高度比例,避免头颈部过度后仰或前倾、前屈,使头、颈、肩、胸保持正常生理曲线;在工作一段时间后,一般在30分钟左右,让头颈部向另一方向转动进行相反方向转动时宜轻柔、缓慢,在短时间内重复数次,以达到该方向的最大运动范围为佳。


2. 自我锻炼时可以模仿自然界一些动物的形体活动,如苍龟缩颈、大鹏展翅、白鹅引颈等,使项背部肌肉得到充分的舒缩、伸展,以利于消除项背部肌肉的疲劳。并进行肌肉负荷训练,以增强肌力。具体描述如下:


(1)苍龟缩颈:如乌龟将头颈缩回躯体一样。双臂下垂,置于体后,同时极度耸肩、扩胸,头颈后仰,下缩,两目直视头顶正上方,使项背部肌肉强力收缩持续5秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


(2)白鹅引颈:如天鹅伸展长颈吞食。在矢状面上以下颏引领头颈,做前伸、后缩的环状活动。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


(3)大鹏展翅:双臂外展,双手十指交叉,掌心扣于头后部,肩臂向前下用力压头、头部用力后仰,以相对抗。持续510秒钟,然后完全放松回位。连续做30次为1组,每日早晚各做1组。


(4)鲤鱼打挺:仰卧床上,以头枕部和臀部为支点,用力将躯干部拱起并离开床面,持续5-10秒钟,如活鱼在地面弓背活蹦跳跃状。连续做15次为1组,每早晚各做1组。


自我锻炼是很重要的,但锻炼的动作应要求和缓,避免颈椎快速活动;要量力而行,适可而止,不要过度锻炼损伤肌肉韧带。且应在专业医生的指导下进行,随意锻炼反而可能造成颈椎损伤。






Special reminder:

1. the information collected by the network is only for patients and family members to understand the principles and methods of disease and basic treatment, and the specific treatment should comply with the doctor's advice. The content of this website is for reference only.

2.[39 network online Zhuangao apitherapy, please indicate "39 bee network". Media cooperation please contact: 010-87667632.

推荐阅读

  • 周颖芳 主任

    周颖芳,副主任医师,博士,世界中联蜂疗专业委员会常务理事;中国民族医药学会蜂疗分会 副会长广东省针灸学会教育专业委员会,委员;广东省医师协会全科医学分会,常委;广州医科大学附属第三医院 中医科 副主任医师。

    2 2024-02-19
  • 热门视频| 蜂疗盛会完整版收藏!

    合力奋发,在新时代激发出新的意义,表达着蜂疗人焕发活力的风采。本次大会以“加速推进新时代蜂疗事业高质量发展”为主题,将深刻把握全球中医蜂疗产业发展趋势,推动新时代中医蜂疗更广泛地走向世界,为人类健康保驾护航。蜂疗事业跑步前进,飞跃式发展,中医蜂疗,大医浩瀚。从历史中走来,在时代中成长。

    0 2023-08-31
  • 桑滨生副主席兼秘书长出席第四届世界蜂疗大会开幕式并讲话

    世界蜂疗大会现已辐射到英国、美国、匈牙利、土耳其、泰国、葡萄牙、罗马尼亚、巴基斯坦、韩国、叙利亚、沙特等全球30余个国家和地区,参会和会员人数已突破1700人次,被誉为蜂疗行业标杆性年度盛会。

    2023年7月26日,第四届世界蜂疗大会在武隆区仙女山国家级旅游度假区开幕。来自全球20多个国家和地区的蜂疗领域知名专家学者、学会代表齐聚武隆仙女山,共同分享交流国内外前沿蜂疗技术、科研成果,持续深化产业融合发展国际交流合作,全力助推新时代蜂疗事业高质量发展。

    0 2023-08-31
  • 重庆市武隆区何庆书记出席第四届世界蜂疗大会开幕式并致辞

    世界蜂疗大会现已辐射到英国、美国、匈牙利、土耳其、泰国、葡萄牙、罗马尼亚、巴基斯坦、韩国、叙利亚、沙特等全球30余个国家和地区,参会和会员人数已突破1700人次,被誉为蜂疗行业标杆性年度盛会。

    2023年7月26日,第四届世界蜂疗大会在武隆区仙女山国家级旅游度假区开幕。来自全球20多个国家和地区的蜂疗领域知名专家学者、学会代表齐聚武隆仙女山,共同分享交流国内外前沿蜂疗技术、科研成果,持续深化产业融合发展国际交流合作,全力助推新时代蜂疗事业高质量发展。

    0 2023-08-31