评论


1992年3月18日《北京晚报》介绍一位肝硬化病人叶科良自蜜蜂蜇刺后,获得惊人的治疗效果。正因为蜂疗具备有效性,价格低廉,操作方便,资源充足并易于推广的特点,才被人们所看好。此外古今中外又有许多有关蜂针、蜂毒治疗疾病的文献报道,故又具备可靠性。本项目1996年荣获市科技进步三等奖。


  



二、蜂疗的治疗效果 

自1992年到2002年的十年之间,采用蜂疗与药物配合的综合疗法,共计治疗1048例肝病患者(除医院职工及家属外)。

  



乙肝病毒大三阳者340例;小三阳者173例,慢性肝炎163例,各型肝硬化126例,脂肪肝160例,急性肝炎(有黄或无黄)32例,丙型肝炎及HCV携带者31例,戊型肝炎HEV3例,胆囊炎2例,药物性肝炎1例,肝癌术后1例。 

  



经临床统计分析,其疗效均高于对照组,有的病例达到HBV和HCV彻底清除。临床实践证明:

蜂蜇疗法(综合疗法)具有控制慢性肝炎不向肝硬化发展的作用;

对已经形成肝硬化病人不但能阻止纤维化进展(如PIIIP,透明质酸酶等逐渐降低)而且还有控制肝细胞癌变的能力。

  



国外有人发现养蜂人罹患癌的频率比其它职业者低,故联想到-个健康人平素有计划按时接受蜂蜇(类似于预防接种那样)必定有益。 

  



这么多的病例,都突出地显现出来如下现象;

只要接受过蜂疗(完整一个疗程或以上)有的间隔1年或几年再见面时,曾携带乙肝、丙肝炎病毒者,有的已全部转阴;有的虽未全部转阴但不发病;慢性肝炎几年后见面仍然未向肝硬化发展,病情稳定,正常上班。

  



最为有意义的是,肝硬化病人有部分病例几乎每年要做一个疗程的蜂疗,临床病情稳定,心情都不错,还能做事,无一例癌变。脾大回缩明显。


  



例1,某男性、现年75岁、卫生行政干部。1980年经多家医诊为慢性肝炎,早期肝硬化。该患者兄弟5人、姐姐1人。除本患者外,余者5人在不同时期均患肝癌,已有4位去世,尚有一位弟弟在2009年确诊肝癌,在上海治疗后居家疗养,据说2010年10还存活于世,但消瘦日渐显著。该患者与我都同属卫生系统,即是病人又是朋友,他几乎每年都蜂疗-个疗程,药物基本上不用。他虽然已75岁,看上去要比实际年龄小8-10岁,精神饱满,根本没有僈性病的体态。


  



例2,-位女性及儿子于2001年同来蜂疗,患者当年29岁,儿子4岁都是乙肝大三阳携带者,这位患者我-直观察到2006年。 家族中母亲50多岁时病故于肝硬化。患者的母亲兄弟姐妹9人,已知有4位哥哥一个妹妹死于肝癌,其中另-个妹妺的儿女中(年龄与患者不相上下)一个死于肝硬化,另一个死于肝癌。这突出说明一个问题:乙肝病毒的家族集聚导致肝硬化、肝癌的集发性。




例3,蜂蜇治愈肝硬化症

  河北省保定市叶某,1965年发现患“无黄疸肝炎”,20年来未间断治疗、服药,病情反而加重。1985年发生肝硬化腹水,陷入昏迷。B超检查确认为肝硬化后期,各种药物治疗均告无效,同时发现患有严重心脏和肾脏疾病,市医院嘱早日准备后事。

  



一九八五年春,右大腿肝经皮部生出鸡蛋大紫斑,显示肝硬化后期特征,一般生于手掌上,称肝掌。自己估计紫斑与肝必有密切关系,以蜂蜇此处可能有反应。决定做一次大胆尝试,蜂蜇的同时配合服用蜂王浆。此期间停用其他药物。

  



治疗过程及效果如下: 

  



1.第一、二天每天用三只蜂,紫斑处微疼发痒,肝区无反应。

  



2.第四天增加到8只蜂,紫斑处微疼发痒,肝区郁闷开始缓解,感觉舒服。

  



3.第六天第八天每天用10只蜂,紫斑处疼、痒,后觉疼重痒轻,肝区郁闷续有缓解,感觉舒服。

  



4.第十一天用7只蜂,紫色开始渐退,疼痛加重,肝区郁闷有缓解,感觉舒服。 

  



5.第十五天和第十八天各用6只蜂,紫色明显减退,起疙瘩又难消,疼痛加剧,郁闷基本消失。 




 ……(略)

  



1985年10月6日,经解放军252医院B超声波检查,肝、胆、脾完全正常。次年春保定市中医院B超及验血检查,结果一切正常。



蜂毒对肝病,效果,近年来,我治疗过多例,无论是乙肝丙肝,还是肝硬化腹水,或者是肝癌,效果均不错。




联系我们: 第三届世界蜂疗大会组委会

吴老师 138-1126-3153(微信同号)

宋老师 152-1078-2736(微信同号)

卓老师 152-0107-3223(微信同号)



论文投稿邮箱:120@39fengliao.com

网址: www.39fengliao.com   www.39fengliao.org

 

39蜂疗网是中国蜂疗行业权威门户网,面向蜂疗专家、蜂疗医院、蜂疗从业者及蜂疗爱好者,提供传统中医学、针灸学、蜜蜂学、蜂疗学研究、技术、保健等领域的互联网线上线下服务。肩负“世界中医药学会联合会蜂疗专业委员会、中国民族医药学会蜂疗分会的国家级两大医疗学会秘书处工作”和蜂疗人才培养重任!



微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

蜂疗治疗肝病病例

111

111

  • 1