评论


贻贝亦称海虹,就是广东人常说的青口,

煮熟后的加工成干品更为老广熟悉——淡菜,

是一种双壳类软体动物,壳黑褐色,

生活在海滨岩石上。

分布于中国黄海、渤海、东海沿岸。

2017年,福建曾发生过

贻贝和牡蛎污染麻痹性贝毒中毒事件!



麻痹性贝毒中毒多发生在4-10月份气温高的季节,这段时间内,海洋藻类繁殖迅速,有的藻类含麻痹性贝毒,被贝类摄入后,贝类自身不会中毒,但会富集毒素,人食用麻痹性贝毒含量高的贝壳后,就会发生中毒现象。



浙江省舟山市嵊泗县发布通告!

近期不要采集、购买养殖

贻贝和野生贝类“毛娘”等海产品!


近日

浙江省舟山市嵊泗县市场监督管理局

发布消费警示称

受赤潮影响

当地部分养殖贻贝被检出贝毒素超标


根据浙江省舟山市嵊泗县市场监督

管理局发布提示

此次贝类毒素的产生来源于赤潮



嵊泗县食安办特此发出消费警示

食用贝毒素超标的贝类可能引发食物中毒

提醒广大群众近期不要采集、

购买养殖贻贝和野生贝类“毛娘”

等海产品


去年

福建疾控

曾发布紧急提醒!


福建常见发生麻痹性贝毒中毒的贝类有织纹螺、贻贝和牡蛎。



【麻痹性贝毒】


据检测,有的贝类体内不仅含麻痹性贝毒,还含有河豚毒素。麻痹性贝毒和河豚毒素中毒症状相似,均产生麻痹中毒现象。


麻痹性贝毒毒素中毒的最初症状为唇、口和舌感觉异常和麻木,继而这些感觉波及到靠近脸和脖子的部分,指尖和脚趾常有针刺般痛的感觉,并伴有轻微的头痛和头晕。有时在早期阶段出现恶心和呕吐。中毒稍微严重,出现胳膊和腿麻痹,随意运动障碍,经常有眩晕感。中毒严重时,则会出现呼吸困难,咽喉紧张;随着肌肉麻痹不断扩展加重,最终导致死亡。中毒致死的突出特点是患者临终前意识始终清晰。危险期为12~14h,度过此期者,可望恢复。


麻痹性贝毒中毒抢救目前没有特效解毒药,只能靠催吐、止泻等方法对症治疗。


麻痹性贝毒耐高温,通常烹调方式无法去毒。因此,不能寄希望于通过加热降低毒性。

建议居民在未来气温高的季节,需要保持警惕,密切关注新闻报道,不自行采集高发贝类品种食用,不在非正规超市及集市外摊点购买贝类,发现中毒立即前往医院就诊抢救。


贻贝本身并无毒,

体内毒素一般通过摄食有毒单胞藻,

在体内富集形成。

这些毒素无色无味,耐热性极强,

人一旦吃了含有毒素的贻贝就会中毒。


提示中说到了“麻痹性贝类毒素”,

到底又是什么呢?


麻痹性贝类毒素是我国海洋赤潮毒素中最常见的毒素之一,其毒性极强,尚无特效的解毒方法。


人一旦食用含有此毒素的贝类,可引起人体神经肌肉麻痹,轻者出现口唇麻木和刺痛感、四肢肌肉麻痹等症状,重者可导致呼吸肌麻痹而死亡。


正如上述提示所说,

严重的会导致呼吸停止,

仅0.5mg就能使人死亡。


如何预防贻贝中毒?


各经营企业、餐饮单位、消费者,在购买海虹等贝类水产品时,应尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。消费者在赤潮暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。


怀疑中毒时应立即停止食用可疑食物,进行催吐处理,并尽快前往医疗机构治疗,确保及早排除体内毒素。



为了预防贝类中毒,

在烹煮贝类前先除去其内脏,

避免食用烹调汁液,

每次进食较少份量的贝类。 

到信誉良好、有检测证书的商家购买,

尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。



联系我们: 第三届世界蜂疗大会组委会

吴老师 138-1126-3153(微信同号)

宋老师 152-1078-2736(微信同号)

卓老师 152-0107-3223(微信同号)


论文投稿邮箱:120@39fengliao.com

网址: www.39fengliao.com   www.39fengliao.org

 

39蜂疗网是中国蜂疗行业权威门户网,面向蜂疗专家、蜂疗医院、蜂疗从业者及蜂疗爱好者,提供传统中医学、针灸学、蜜蜂学、蜂疗学研究、技术、保健等领域的互联网线上线下服务。肩负“世界中医药学会联合会蜂疗专业委员会、中国民族医药学会蜂疗分会的国家级两大医疗学会秘书处工作”和蜂疗人才培养重任!


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

爱吃海鲜的人近期千万别碰这东西

111

111

  • 1