评论

“政府工作报告指出,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。维护群众健康,保障和改善民生,这是中医药工作永远的出发点和落脚点。”


两会期间,全国政协委员、国家中医药管理局副局长马建中接受媒体采访,回顾五年来中医药事业取得的发展成就,展望中医药工作今后的发展方向。他表示,落实李克强总理政府工作报告中“支持中医药事业传承发展”的要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平发展中医药的新思想、新论断、新要求,坚持以人民为中心,着眼服务健康中国战略,不断提升人民群众的中医药获得感,激发和释放中医药“五种资源”的潜力和活力,推动中医药高质量发展,更好地服务经济社会发展。


一场疫情,让世界认识了中医药的价值,也加速了中医药走向世界的步伐。今年两会,“如何把握机遇,提升中医药国际化水平”这一议题受到全国政协委员、世界中医药学会联合会主席马建中的深切关注。




“中医药是中国的,也是世界的,要在‘内外兼修’上下足功夫,推动中医药在构建人类卫生健康共同体中发挥更大作用。”马建中说。



练好“内功”,释放中医药多元价值


近年来,党和国家高度重视中医药工作,尤其是习近平总书记就发展中医药作出一系列重要论述,深刻回答了“为什么发展中医药、发展什么样的中医药和怎样发展中医药”等一系列根本性、长远性的重大问题,中医药事业发展呈现欣欣向荣之势,取得了耀眼的成绩。


“要看到成绩,更要看到挑战。”马建中说,要清醒认识到,中医药宝库精华挖掘不够、中医药创新动力不强、人才队伍结构不优等问题仍然存在,中医药作为卫生、科技、经济、文化、生态资源的多元价值没有被充分发掘出来,中医药对国民经济大局的贡献度远远没有达到新发展格局的要求。


马建中认为,要提升中医药国际化水平,首先要练好“内功”,解决制约中医药发展的关键问题,充分释放中医药的多元价值,在关键领域上发力见效,在重点工作上实现突破。


“提高疗效是核心关键,加强服务是根本保障。”马建中说,中医药之所以传承数千载是因为其作为卫生资源的重要价值,中医药之所以能走向世界也是因为其切实疗效,所以发展中医药的首要任务在于提高中医药维护健康的能力。他建议,建设融预防、治疗、康复于一体的中医药服务体系,加强中医优势专科建设,针对慢性病、功能性疾病、疼痛等中医药优势病种,制定中医药特色诊疗策略,推出适宜的中医技术,进一步提高中医药临床诊疗能力。


“创新是最重要的驱动力。”马建中认为,通过创新,把中医药疗效说明白、讲清楚,既有助于中医药诊疗向更精准迈进,又为中医药的国际推广打下了坚实基础。


目前,中医针灸科学原理、艾滋病治疗、中药活性成分提取及质量检测、中医药新产品研制等已经成为国际科技重大创新的重点领域。据统计,SCI每年收录的中医药论文多达8500余篇,意味着中医药创新竞争力正在不断增强。马建中强调,要以创新理念深入挖掘中医药精华,完善中医药科技创新体系建设,优化中医药科技资源配置,支持中医药在疫病防控等重要领域取得关键突破。


“人才培养也是重中之重。”马建中说,中医药传承创新靠的是高素质人才,中医药国际化发展需要具备综合能力的人才,所以,要牢固树立人才是第一资源的理念,加强新时期中医药人才队伍建设的整体和系统谋划,更加注重加大活态传承力度,继承好和发展好名老中医药专家的学术思想和临证经验,同时积极培养中医药与其他学科的交叉人才,推动中医药实现多元化、高质量发展。


马建中强调,中医药发展要融入国内国际双循环发展大局,无论在加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推进乡村振兴、推进区域协调发展方面,还是提高国家文化软实力、促进人与自然和谐共生、推动更高水平的对外开放方面,中医药都要找到自己的位置,充分发挥自身优势,努力成为构建新发展格局的重要变量和内生动力。



主动“外交”,让全球共享中医药智慧


目前,中医药的“朋友圈”越来越大,已传播到196个国家和地区,全球接受过中医药针灸、推拿或气功治疗的人数已达世界总人口的三分之一以上。特别是面对疫情大考,中医药交出了一份出色的抗疫答卷,彰显了独特的智慧和价值理念。


“全球抗疫的大势,是中医药走向世界的良好契机。” 马建中说,要把握机遇,主动“外交”,让世界人民都有机会享受到中医药智慧带来的福利。比如,2021年,世界中医药学会联合会积极向全球推广中医药抗疫经验,召开“海外中医药抗疫经验交流线上专场”;依托中国-法国中医药中心(塞纳)平台举办“中医药抗疫线上分享会”;多次邀请中国抗疫专家为海外华人侨胞新冠患者远程会诊等,都是主动“外交”的重要举措。


“不仅要主动‘外交’,还要深度‘外交’。”马建中主张,在参与全球卫生治理方面持续发力,深耕国际组织间合作,深化与世界卫生组织、联合国教科文组织等国际组织沟通与合作,加强在国际会议、规范、指南以及公益活动等方面的交流合作。同时发挥非政府组织在国际事务中的作用,提供中医药相关的咨询服务,协助各地开展公共卫生、医疗健康等社会工作。


“制定中医药国际标准,是中医药国际化的一项重要任务。”马建中说,标准是中医药国际交流合作的“通用语言”,把握构建国际标准的主动权,才能提升中医药国际化水平、扩大中医药影响力。


目前,世界中医药学会联合会已制定和发布各类中医药标准100多部,其中国际组织标准70部,涉及基础术语、人才、教育、医疗、科研等方面。《中医基本名词术语中英对照国际标准》发布后,已经有95个国家的行业机构签名采用。马建中表示,世界中联未来的目标是,完善中医药国际标准化专家库建设,完成国际组织标准制修订工作全流程信息化建设,不断提升中医药国际标准的影响力和公信力。


“中医药走向世界正当时。”马建中说,当下中医药的国际发展处于重要战略机遇期,人类卫生健康共同体理念日益深入人心,要认识到新时代的新要求,发扬中医药人大医精诚、厚德济生的精神,大力提升中医药国际化水平,推动中医药为维护人类健康作出更大贡献。



微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

全国政协委员、世界中医药学会联合会主席马建中:“内外兼修”提升中医药国际化水平

111

111

  • 1