评论

(伦新,李万瑶等.)


 


强直性脊柱炎病易使脊柱变形,或竹节样变,故此要注意体位姿势.蜂针治疗本病疗效较好,早期治疗,效果更佳,坚持蜂针治疗,防止变形。

 

 

【病案】:治疗30AS患者,男25例,女5例;年龄最大46岁,最小l8岁,其中2030岁发病率最高 病程最长l5年.最短2年。全部病例均停用西药,选穴以病变脊柱及其附近的夹脊穴为主穴,配合大耔、腩俞、肾俞、秩边、阳陵泉等穴交善进行。平均每次取10个穴左右。初诊患者均首先在一侧肾俞穴作蜂毒试验:方法是酒精穴位消毒后,用镊子取一只中华蜜蜂直接螯刺在穴位上,并立即将蜂针拔出,l5分钟后观察其反应情况。局部红肿半径<5CM,无全身其它不适反应者可接受蜂针疗法治疗。穴位皮肤常规消毒后.医者用镊子轻夹活蜂的腰部.使其尾部接触穴位,蜂刺将自动刺人穴位。让蜂针仍留于穴位约l020分钟后拨出蜂针刺,这时穴位处可见黄豆大小的丘疹出现,有的病人会感到局部发热。


一般一只蜂螯一个穴位.用蜂数目由初期的小量到量多,逐日增加,隔日治疗1次,l5次为一疗程,连续观察3个疗程后复查。一般患者在首次接触蜂螯后的5l0天内.可出现发热、局部红肿瘙痒等反应,有的甚至会出现淋巴结肿大、风疹等症状。反应轻微者,可不作任何处理,短时内能自行消除;反应明显者,可减少蜂量或延长间歇时间,并作对定处理;发热高者可口服退热药;皮肤瘙痒不能忍受者可口服苯海拉明或朴尔敏片等,结果表明,临床控制12例,占40%;有效l4例,占46.75;无效4例,占13.3%。总有效率为86.7%。

 

 


 

世界中联蜂疗专业委员会专家认为,一般一只蜂螯一个穴位.用蜂数目由初期的小量到量多,逐日增加,隔日治疗l次,l5次为一疗程,连续观察3个疗程后复查。

 

 

蜂针治疗AS的机理,一方面是利用经络穴位的刺澈作用,调节气血、疏通经络、扶正祛邪;另一方面蜂毒是一种药理和生化活性高度复杂的混台物,含有多种酸类、酶类、肽类、微量元素等物质,能刺激血浆皮质醇及淋巴、腺体、神经等系统,促进机体的新陈代谢,提高机体的应激反应能力,保护机体抗病能力,起到免疫剂的作用,从而达到调整免疫、消炎止痛、恢复活动功能的目的。

 

【按】1、蜂针的机理,主要有三方面:(1)针刺作用:蜂针有类似针刺穴位的作用(2)活血温热作用:蜂针促进血液循环,似物理疗法,蜂针刺后局部均有不同程度的温度升高。(3)蜂毒的药理作用,这是主要的作用。其可扩张血管,清除病理产物,调节免疫,抑制机体免疫的错误识别,降低对伤害性神经感受器的刺激,减少因病变导致的痛觉传导。2、做好患者接受蜂针的心理准备。要使患者能坚持,先要让其对蜂针有所了解,做好心理准备。大多数是因为难以忍受进针后短时间的疼痛。但渡过反应高峰期,已适应者都能维持治疗。3、对疼痛、局部僵硬患者效果佳。进针后10分钟左右患者即可感到疼痛减轻,活动范围加大。4、坚持长期治疗,可明显控制疾病继续发展,10余年来我们共治疗120余例,坚持持续治疗者疼痛均改善,不影响日常生活。晨僵基本上消除,畸形没有明显继续加重,有效率达90%左右。5、副作用小。蜂针期间尤其配合“医级”蜂疗产品,长期治疗患者经临床检查,肝功能、肾功能、心功能、胃粘膜等均未见异常。

 


 

 

蜂针治疗强直性脊柱炎期间,必须配合“医级”蜂疗产品,临床效果极为显著,长期治疗患者经临床检查,肝功能、肾功能、心功能、胃粘膜等均未见异常。

 

 

 “强直性脊柱炎”的治疗注意事项


1. 该病易使脊柱变形,或竹节样变,故此要注意体位姿势(如下图),维持脊柱最好位置,在不太痛的情况下,适当配合按摩治疗,增加椎旁肌肉力量和增加肺活量。2. 蜂针治疗本病疗效较好,早期治疗,效果更佳,坚持蜂针治疗,防止变形。3.注意保暖在发作期,勿过度劳累。随着年龄增加,待中年后疾病可趋于稳定。4.注意饮食,多食豆类、果类(如栗子)、高蛋白食物。也可蜂针配合服用蜂产品治疗,如蜂王浆、蜂花粉等,以增强抗病能力。


微信

微博

Qzone

全部评论()

评论

强直性脊柱炎——蜂针治疗(病例一)

111

111

  • 1